L’adoucisseur à SEL = Prolifération de bactéries ?

Dans le bac d’un adoucisseur à sel, la stagnation du sel et de microbes favorisent la prolifération de bactéries, une texture visqueuse que l’on appelle « saumure »

Lorsque la régénération de l’adoucisseur à sel s’enclenche (= surconsommation d’eau jusqu’à + de 400 litres par mois) pour nettoyer les résines.

L’adoucisseur va pomper de la saumure de sel infectée qui contamine les résines synthétiques. La résultat, une eau infectée et chargée en sel chimique qui se retrouve dans vos canalisations,

La conséquence, l’eau que vous utilisez pour les préparations alimentaires ou que vous buvez.

La saumure peut aussi changer le goût de l’eau et provoquer des allergies chez les personnes fragiles de peau.

D’autre part, il faut rester attentif sur l’entretien de ces appareils utilisant des résines et la régénération. Ils demandent une surveillance constante et rigoureuse.

Ce qui implique d’avoir un bac toujours chargé de sel, de vérifier le pH de l’eau et son acidité régulièrement.

Avec un mauvais entretien et un manque de surveillance, l’eau qui circule dans vos canalisations deviendra de plus en plus corrosive, avec la conséquence d’abimer vos canalisations et appareils.

Sans oublier que vous devrez souvent désinfecter votre bac à sel avec des produits chimiques pour limité la proliférations de microbes et bactéries.

Il y a un principe de précaution et de santé. L’eau d’un adoucisseur à sel est impropre à la consommation humaine et qu’il faut éviter de boire.

Pourquoi ? Celle-ci est chargée en sel chimique (sodium), en bactéries, ayant souvent un pH trop bas. Strictement à éviter pour les personnes âgées, les femmes enceintes, les personnes avec un régime pauvre en sel et les enfants.

Enfin, un dernier point : il faut savoir qu’il est interdit de rejeter de l’eau saumurée (polluée) à l’égout en Belgique, relatif à la gestion des eaux. Ceci afin de préserver et de ne pas polluer les nappes phréatiques

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