L’adoucisseur à SEL = Prolifération de bactéries ?

Dans le bac d’un adoucisseur à sel, lorsqu’ il ne fonctionne pas régulièrement, n’est pas entretenu 1 à 3 fois par an ou encore désinfecté, la stagnation du sel peut favoriser la prolifération de bactéries.

Lorsque la régénération de l’adoucisseur à sel s’enclenche (= surconsommation d’eau jusqu’à + de 400 litres par mois en fonction du type d’appareil) pour nettoyer les résines, le sel (sodium) en question pourrait dès lors être infecté et contaminer les résines synthétiques. Le résultat, une eau infectée ? …mais certainement chargée en sel chimique qui se retrouve dans vos canalisations,

Une eau, donc, que vous utilisez pour les préparations alimentaires, que vous buvez, malheureusement, où le goût de l’eau en est aussi altéré.

D’autre part, il faut rester très attentif sur l’entretien de ces appareils à sel utilisant des résines. Ils demandent une surveillance constante et rigoureuse. Ce qui implique d’avoir un bac toujours chargé de sel, de vérifier le pH de l’eau (acidité), de le désinfecter, etc. Ce que 85% des utilisteurs ne font pas.

Une autre conséquence,  avec un mauvais entretien et un manque de surveillance, l’eau qui circule dans vos canalisations deviendra de plus en plus corrosive, acidifiée, ce qui abimera sans aucun doute  vos canalisations et appareils, à moyen terme.

Sans oublier que vous devrez souvent désinfecter votre bac à sel avec des produits chimiques pour limité la proliférations de microbes et bactéries, comme l’indique ces marques là.

Un adoucisseur à sel mal entretenu, c’est l’assurance de se retrouver avec des germes. Il faut éviter de le placer dans une pièce chauffée (par exemple, dans une chaufferie) car avec une température ambiante relativement élevée, l’eau circulant dans l’adoucisseur va se réchauffer ce qui va favoriser le développement de germes

Por parler du principe de précaution et de santé. L’eau d’un adoucisseur à sel est impropre à la consommation humaine et qu’il faut éviter de boire.

Pourquoi ? Celle-ci est chargée en sel chimique (sodium), et possible bactéries dans les cas cités ci-avant. Strictement à éviter pour les personnes âgées, ayant de l’hypertension, les femmes enceintes, les personnes avec un régime pauvre en sel et les enfants en bas âge.

Enfin, un dernier point : il faut savoir qu’il est interdit de rejeter de l’eau saumurée, c’est-à-dire chargée en sel chimique, à l’égout en Belgique, relatif à la gestion des eaux. Ceci afin de préserver et de ne pas polluer les nappes phréatiques

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